Самые активные пользователи за неделю

Самые активные пользователи
Slav4ik
 
VoVaN112
 
zelos
 
ASLtd
 
GURANA
 
Alek-Sa
 
Dr_D_i_Z_e_L
 
Lancer
 
ULITKA
 
fred
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 476
Последний зарегистрированный пользователь: Ekaterina25

Наши пользователи оставили сообщений: 57653 в 833 сюжете(ах)
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net savepic.net Видео Музыка фоторедактор Транслит Карта

Далеко ли до Раздолья?

Перейти вниз

Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор ASLtd в 26.05.11 1:33

Далеко ли до Раздолья?





А вы бывали в Раздолье? Большой деревне, что как–будто затерялась где-то посреди дикой тайги на берегу кристально чистого Китоя. Деревня, в которой, кажется, время остановилось и сохранило частичку той самой эпохи советского времени, когда люди жили по другому. Красивые, ухоженные дома, чистые улицы, деревенская детвора с веселыми и светлыми лицами; суровые мужики на старых мотоциклах и больших грузовиках; сильные, красивые женщины и умудренные жизнью седые старики. Это место имеет свое очарование и заставляет задуматься, что все наша городская жизнь – лишь суета сует. Когда-то давно, когда еще работал Китойский леспромхоз, мой отец возил оттуда лес. Он рассказывал об этой деревне и дороге к ней потрясающие истории о его шоферских буднях. Эти рассказы запали мне в душу и я пообещал себе, что когда-нибудь увижу это место своими глазами!

Как все начиналось…



Еще в прошлом году во время покатушки в Шаманку, когда я встретил Дениса (WhoAmi), я высказал идею скататься до Раздолья. Но я не знал дороги, а снимки с Гугла не давали ясной картины – как до него добраться. Как выяснилось потом – Денис на следующий день проехал этот маршрут, о чем сообщил мне и вкратце рассказал несколько деталей, которые я не запомнил. Одно я запомнил – маршрут сложный, сложнее, чем кольцо через Шаманку, однако по ряду различных причин в прошлом году я не смог его проехать. Оставалось надеяться на следующий сезон…
И вот, когда весна окончательно пришла к нам и, поддразнивая перед предстоящим летом, подарила нам несколько теплых, по-настоящему летних дней, Денис снова предложил проехать этот маршрут. Такую возможность упускать было нельзя ни в коем случае! Ноги просили длинной дистанции, сердце требовало нагрузок, а седалище – приключений! Антон (Lancer) создал тему на форуме, где оговорили детали предстоявшего пробега и, в 9:00 у Силуэта 22.05.2011 группа из 9-ти отважных байкеров: Lancer, ASLtd, VoVaN112, VA-DIM, Zenitchik, Hardrain, Гусеничка, Dr.Cat и наш сусанин WhoAmi, собралась, готовая к подвигу.
Дружно выехав на Ленинградский проспект мы поехали до супермаркета «Ок», чтобы закупиться всем необходимым. Я купил бутылку минералки, кое-что из еды и пару батареек для своего GPS, чтобы записать наш путь, которые я нашел только со второго подхода Smile. Покончив с покупками, мы выехали на трассу и, взяв средний темп, поехали до Чебогор. Погода была замечательная! Светило солнце, машин на дороге было мало, от чего на душе становилось радостнее и ноги сами нажимали на педали. Так бодрым темпом мы в 11:45 прибыли к началу перевала, где заканчивается асфальт и начинается гравийка. Устроили стратегический небольшой перекус, ибо впереди нас ждали подъемы и нужна была энергия, а поездка по асфальту уже успела выветрить из нас большую часть завтрака. Пока стояли, напротив нас остановился автобус из Тальян. Водитель вышел из автобуса и, открыв заднюю дверцу, вызвал большое облако пыли. Зрелище выглядело впечатляюще, становилось ясно, что впереди начинается настоящее испытание.

Эх! Путь – дорожка фронтовая! ...



Штурм начался с первых же метров, после стоянки. 700 метровый 7% подъем по гравийной дороге был всего лишь прелюдией перед тем пыхтуном, что ждал нас впереди. И тот небольшой спуск, что шел после, не смог полностью подготовить нас к тому, что мы будем потом пыхтеть 5 км по 10% подъему на гравийной дороге. Я как то быстро отказался от передач на 2-ой звезде и уже к 1/3 подъема пыхтел на 1-1. Казалось, это подъем не закончится никогда! Ноги забились, руки сводило от напряжения, а сердце было готово выпрыгнуть из груди, но я продолжал ехать в подъем, дав себе установку, что заеду в него, а не зайду! Подбираясь к вершине на встречу ко мне спускался VoVaN112, дабы посмотреть всех отстающих. Позже, когда я уже был на вершине пыхтуна и старался хоть немного отдохнуть, VoVaN112 еще раз умудрился скататься немного вниз и снова подняться на гору! Воистину – ракета! Посмотрев по GPS высоту я понял, что мы за подъем набрали более 120 метров. Было тяжко, Ане подъемы давались тяжелее всех. Однако она стойко преодолевала все трудности пути, что не раз удивляло меня во время всей покатушки, за что ей особое уважение!
После пыхтуна был снова какой-то не вразумительный спуск на метров 700, после чего снова пошел подъем, но через метров 500 наконец-то начался длинный 4 км спуск по прекрасной, ровной, укатанной гравийной дороге. Тут все приободрились и дали волю своим коням! Лететь по гравийке со скоростью 50 км/ч скажу вам – дело захватывающее! В конце настроение у всех сразу поднялось! VA-DIM и Аня, даже, успели 2 раза обогнать на спуске одну и туже машину. Как говорил VA-DIM – люди в той машине офигели! Smile
На этой веселой ноте мы двинулись вперед… и чуть не пропустили поворот на Широкую падь! Еще бы! Первый раз ехать маршрут и не ошибиться в направлении было бы не правильно. Хорошо Денис нас вовремя остановил, после чего мы негласно решили дожидаться всех на каждой развилке.



Широкая падь – красивое место! Долина, окруженная горами с двух сторон, напоминала русло древней реки или огромного залива, который высох много лет тому назад, а на его месте появились поля, окруженные зелеными сопками с поваленным на вершинах лесом. Единственное, что омрачает картину – старые заброшенные дома, которые смотрят на дорогу пустыми глазницами окон, как будто все поселение давно заброшено… Но мы продолжали двигаться по дороге, пока она не ушла налево и стала уходить наверх сопки. Забравшись на нее мы сделали очередной привал, дабы немного перекусить и попить воды; оттуда открывался прекрасный вид на долину реки Тойсик, после чего двинулись дальше. Я, из-за своего большого веса, вырвался вперед, но через пару минут меня обогнал VoVaN112 и мне ничего не оставалось, как сесть ему на колесо. Спуск к Ивановке пролетел незаметно и мы остановились у моста через Тойсик дожидаться остальных.

Куда ты завел нас проклятый Сусанин?!! …





Дождавшись остальных мы въехали в Ивановку – небольшую деревеньку в 1 улицу, на которой мы опять пропустили нужный нам поворот! Благо спросив у местных жителей дорогу мы вернулись на маршрут, объехав деревню по лесу, где местные мужики заготавливали срубы. Может из-за облачной погоды, а может из-за обветшалых заборов Ивановка оставила о себе мрачные воспоминания, как постепенно умирающая деревня, где люди пытаются выжить за счет единственного источника дохода – леса. Но не смотря на все это, Ивановка смогла поразить меня своей аскетичностью, как будто поселение какой-нибудь общины глубоко в тайге на берегу реки.
Выбравшись на дорогу нас снова ждал подъем, но теперь по высохшему грунту и глине. Дорога была хорошо укатана и уходила вглубь леса, постепенно уводя нас все дальше и дальше от очага цивилизации. Минералка давно кончилась и я набрал полную бутылку воды из Тойсика, за что потом не раз похвалил себя. Подъем чем-то напоминал подъем в Шаманский перевал, только с более ровной дорогой, по этому проходился он в седле, правда на в одном месте пришлось спешиться, дабы обойти большую лужу. Подъем длился долго.



Дабы иметь представление о направлении я включил в GPS навигацию до Раздолья, но каждый раз, когда мы подходили к развилке, наш Сусанин – Денис говорил идти в другую сторону. После подъема был небольшой спуск, который, как мне думалось, должен был быть больше, на что получил ответ: «Здесь все не так, как должно быть». Действительно, вокруг сопки, глухая тайга, по краям дороги первые цветы «Подснежники» - дикие и красивые места… здесь ты ощущаешь себя частью того, что принято называть природой. В конце спуска была развилка, на которой мы свернули с укатанной на менее наезженную дорогу. Поначалу это вызвало недоумение, но Денис твердо настаивал на том, что в прошлый раз ехал именно так! Чтож, мы отвернули и снова начали ползти в гору. Дорога была размыта и проехать по ней не представлялось возможным, к тому же после подъема силы уже наполовину покинули меня и теперь таяли со страшной скоростью. Плюнув на гордость, я слез с велосипеда и пошел пешком, как сделали почти все. На верху нас ждала еще одна развилка, на которой мы опять повернули в сторону от Раздолья на еще более жуткую дорогу. Утешало одно – это был спуск, но спуск представлял из себя размытую колею на глинистом грунте, засыпанной прошлогодней листвой и с большими лужами в ней. Приходилось ехать по середине колеи, что давалось с трудом. Через метров 300 мы вообще уперлись в сплошную лужу, которую пришлось обходить через лес. А вот Аня смогла её обойти по краю, чем немало удивила нас! Дождавшись всех мы снова уперлись в развилку, на которой Денис наконец-то показал поворачивать по направлению к Раздолью. И тут началось!
Через 200 метров начался спуск, который у каждого отпечатался самым яркими впечатлениями. Это была сказка! Приблизительно 4 км 7% спуска по сухой лесной дороге, размытой местами до гравийного основания с грунтовыми участками и торчащими из-под земли валунами. С деревьями и кустарниками, свисающими над дорогой на уровне велосипедиста и преграждающие дорогу, куча поваленных веток и молодых деревьев, валяющихся на дороге и 9 велосипедистов, не жалеющих свои велосипеды, отрывающиеся по полной программе! Вот где я впервые понял, как работает моя вилка! Дорога постоянно менялась, впереди маневрировал Dr.Cat так, что заставлял ни раз удивиться. Где-то в середине спуска у меня отказывает задний тормоз. Я останавливаюсь, сразу прижавшись к краю дороги и тут же мимо меня пролетает VoVaN112 с криком «№@#$%$#!!!». Прокачав ручкой тормоз начинаю продолжать спуск, проезжая по веткам и уворачиваясь от кустов, склонившихся над дорогой. Доехав до конца спуска узнаю, что в тот момент, когда он проезжал мимо меня, ему из под колеса в грудь выбросило кусок толстой ветки, больно его ударив. Не удивительно, что его звонкий мат огласил округу Smile.



Дождавшись всех мы двинулись дальше в поисках места основного привала, дабы уже нормально отдохнуть и поесть. Сил оставалось все меньше и меньше. Добравшись до берега Китоя мы нашли хороший каменистый пляж, где было много поваленного сухого леса. В течении часа мы батонились, съедали припасенные продукты, пили чай, заваренный на костре (спасибо VA-DIM-у за его котелок и заварку!) и просто отдыхали. Hardrain и WhoAmi в свою очередь варили молочный суп на горелке, но выглядело это со стороны, как будни наркоманов, готовящих свое зелье %).
В 17:00 мы выдвинулись до Большой Черемшанки. Доехали быстро, на мосту через маленькую речку в деревне подождали остальных и выдвинулись к мосту через Китой. Большая черемшанка, не смотря на свои скромные размеры, мне запомнилась более светлой и приятной деревенькой, нежели Ивановка. Сразу видно – чувствуется близость такой большой деревни, как Раздолье. Подвесной мост через Китой был наподобие моста в Шаманке, но, с точки зрения эстета, был уродливее, однако виды, открывающиеся с него, не менее красивее, нежели в Шаманке.

Перебравшись по мосту и сделав на нем пару снимков мы наконец-то очутились в Раздолье! Это по настоящему большая деревня: красивая, ухоженная, местный «центр», где сосредоточена вся жизнь близлежащих поселений. Аккуратные домики с полисадниками, ровные заборы, новостройки. Все говорит о том, что деревня живет и развивается, а может это и не так, да это и не важно! Важно то, что мы наконец-то до нее доехали!

Возвращение…





Здесь был магазин, где мы немного закупились и устроили привал, после чего двинулись дальше в путь. Кусок асфальтированной дороги, что проложена по центральной улице деревни, немного подразнил нас, уставших от постоянной тряски на грунте и жестоко закончился, превратившись в 21 км укатанной и не очень гравийки. Первые 7 км мы лихо пролетели, радуясь относительно ровной дороге, небольшому уклону вниз и не сильному боковому ветру. Дорога была прекрасна, но после Борисово она начала становиться хуже, больше появилось выбоин, начался небольшой подъем, а проезжающие мимо машины поднимали облака пыли. Постепенно темп движения у меня упал и, когда после последнего привала все стартовали, я остался с Аней и продолжи двигаться с её медленным темпом. Рядом с Целотами мы встретили dim4444, который решил поехать к нам на встречу Чтож – это было неожиданно и приятно.
Когда до Целот оставалось каких-то 1,5 км внезапно начался сильный восточный ветер, который оказался нам встречным. Скорость резко упала, крутить педали стало просто невероятно трудно. Я подбадривал Аню, видя как ей тяжело, что осталось всего чуть чуть, на что она мне отвечала усталым смешком. Так мы добрались до асфальта. Передохнув немного и съев заныканный последний сникерс мы тронулись в путь. В Архиреевке остановились у ларька, дабы прикупить чего–нить и посидеть отдохнуть – путь от Раздолья до Целот вымотал нас всех. В Архиреевке наша группа постепенно распалась на части по темпу движения. Я поехал в самом конце с Аней и VA-DIM-ом, образовав колонну из 3-х человек. Добравшись до объездной встретили там Dr. Cat-a и Zenitchik-a, котроые сказали, что Lancer, Hardrain, dim4444 и WhoAmi под предводительством VoVaN112 умчались в Ангарск на бешенной скорости. Уже вместе мы поехали дальше и на отвороте на Старый Китой я решил уйти до дому в междумостье, дабы не ехать через город. Попрощавшись я двинулся домой, стараясь держать скорость не ниже 20 км/ч, что было далеко не просто. Ноги болели, солнце уже опустилось, с реки дул холодный ветер, но я благополучно добрался до дома, успев до темноты. Быстро ополоснувшись в бане я с трудом отписался на форуме, что добрался и провалился спать.
Итого: 140 км от дома до дома, куча положительных эмоций и осознание того, что еще один новый маршрут покорен! Наконец-то давняя мечта осуществилась!.





Последний раз редактировалось: ASLtd (26.05.11 11:17), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
ASLtd
Большой матрасник

Сообщения : 3486
Откуда : Ангарск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор Shliapnik в 26.05.11 9:24

Федя иди в писатели =).
avatar
Shliapnik

Сообщения : 1377
Откуда : Ынгарск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор VoVaN112 в 26.05.11 12:08

Лучше в летописцы! Smile
avatar
VoVaN112
Велоракета

Сообщения : 5001
Откуда : Ангарск

http://vkontakte.ru/yanbaev112

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор Lancer в 26.05.11 12:12

Федя молоток, такой отчет забацал!
Hardrain и WhoAmi не с нами возвращались Smile
avatar
Lancer

Сообщения : 1802
Откуда : Ангарск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор ASLtd в 26.05.11 13:05

Ну, мы были в самом конце и не видели кто с кем возвращался Smile
avatar
ASLtd
Большой матрасник

Сообщения : 3486
Откуда : Ангарск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор VA-DIM в 26.05.11 20:36

Молодец!
avatar
VA-DIM

Сообщения : 1601

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор zenitchik в 27.05.11 2:06

Хорошо написал. 5 Wink
avatar
zenitchik

Сообщения : 16
Откуда : Ангарск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Далеко ли до Раздолья?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения